Автоматизация управления складом компании Сервико

ООО СЕРВИКО – крупнейший дистрибьюторский логистический центр Восточной Сибири. Компания “Сервико” реализует продукцию в Иркутской области, Забайкальском крае, Бурятии. Продукция компании Сервико  это пиво, алкоголь, соки. На Российском рынке компания более 17 лет и имеет более 20 филиалов.

Складской комплекс, расположенный в г.Ангарск (Иркутская обл.).

Задачи автоматизации управления складом

Перед командой InStock Technologies  была поставлена задача обеспечить точность партионного учета, учитывая следующие характеристики :

– серии 1С

– номера документа ВП  и связанного с ним завода изготовителя

– даты производства

– даты окончания срока годности

Предложенное компанией InStock Technologies внедрение системы InStock WMS   отвечало выставленным требованиям.

Кроме того, данный выбор был сделан на основании ряда критериев: широкий настраиваемый функционал системы для оптимизации процессов обработки и хранения товара. Большие возможности по выгрузке отчетов и  аналитике  работы склада.

Внедрение WMS на слад алкогольной продукции

В ходе подготовки системы WMS к запуску командой интеграторов был решен ряд задач, а именно:

  • проведен бизнес –анализ процессов на склада
  • определена топология склада в соответствии с группами товаров и особенностями их обработки.
  • поставлено и настроено специализированное оборудование сбора данных и печати этикеток, проведена инвентаризация склада
  • был разработан пакет документации для системных администраторов и операторов
  • Проведено обучение сотрудников склада.

На складе применяются следующие группы:

  • Пиво, соки
  • Вода
  • Шоколад
  • Бытовая химия
  • Алкоголь

Склад оснащён фронтальными, полочными стеллажами, есть напольная зона хранения.

Товары на складе располагаются по следующим зонам хранения:

  1.  Пиво. -Фронтальные паллетные стеллажи
  2.   Вода, Энергетики. Фронтальные паллетные стеллажи.
  3.  Пиво. Напольное хранение, набивные ячейки, штабелирование в 2 яруса.
  4.  Вода, Соки. Фронтальные паллетные стеллажи.
  5.   Ролтон. Фронтальные паллетные стеллажи.
  6.  «Шоколадки», Ферерро, Крафт. Полочные стеллажи и Фронтальные паллетные стеллажи
  7.  Мелкие товары. Полочные стеллажи и Фронтальные паллетные стеллажи
  8.   Бытовая химия. Полочные стеллажи.

Топология в напольной зоне.

Напольная зона разделена подзону хранения целых паллет и подзону коробочно-штучного отбора.

Подзона хранения разбита на безразмерные ячейки. Каждая ячейка может содержать паллеты с разным товаром

Подзона отбора разбита на напольные однопаллетные ячейки.

Приёмка на склад под  управлением InStock WMS

Приёмка продукции (кроме алкоголя)

  • В проекте применяется метод Приёмка в ассортименте. В WMS из ERP выгружается ВП. При приёмке сотрудник склада сканирует товар и отправляет в систему партионные признаки : Если в одной поставке поступит товар разных зон хранения, и машина будет разгружаться сначала в одной зоне, затем в другой, то закрывать поставку необходимо только в последней зон.

Приёмка алкоголя

Доверительная  приёмка

Алкоголь должен учитываться в ERP по серийным номерам единиц продукции.

Приемка алкоголя должна осуществляться со сканированием

  • либо кодов коробов (для полных монокоробов),
  • либо со сканированием   серийных кодов единиц продукции.

Система InStock WMS проверяет , есть ли данный элемент в документе ожидаемого прихода и примет либо штуку товара, либо короб. Всю необходимую информацию по количеству, КИЗ, артикулу InStock WMS получает из документа ожидаемого прихода.

Если идет приёмка штучного товара, то он принимается отдельно от коробочного. При этом в систему поступает с тсд  код короба, в который принимается продукция.

Система InStock WMS  не даст  ввести КИЗ если он отсутствует в документе входящей поставки.

В конце приемки паллета на паллет наклеивается этикетка паллета и сканируется для подтверждения паллета.

В результате в ячейке приемки появится паллет с коробами с уникальными номерами. На  созданный паллет InStock WMS  создаёт задание на размещение.

Автоматизация склада – размещение

При приёмке формируются монопаллеты с однородным товаром, имеющие одинаковые  партионные признаки и смешанные паллеты.
Смешанные паллеты при приёмке формируются в следующих случаях.

  1. Для зоны Химия: в этой зоне хранение осуществляется в полочных ячейках, из которых производится и отбор.
  2. Для остальных зон: если пришло штучное количество товара

Размещение монопаллет.

  • Задание на размещение получает работник с ТСД на каре  WMS выбирает самое приоритетное задание размещения и выдает его работнику. InStock WMS рекомендует забрать определенный паллет с товаром из определенной ячейки приемки.
  • При сканировании сотрудником паллета система InStock WMS определяет в какую  ячейку разместить паллет.  При этом система wms учитывает ограничение веса на балку.
  • Работник зоны приемки выполняет перемещение до конечной ячейки хранения.
  • Работник может либо последовать указанием системы, либо выбрать другую ячейку   В случае, если работник размещает товар в ячейку отличную от рекомендованной, WMS проверит, возможно ли по правилам хранения разместить товар в указанную пользователем ячейку. Если возможно, то она выдаст предупреждение пользователю о нарушении рекомендации . Если  указанная системой ячейка занята, то InStock  WMS автоматически формирует задание на инвентаризацию  этой ячейки и предлагает для размещения товара другую.

В зоне паллетного хранения фронтальных стеллажей производится поиск пустой паллетной ячейки в следующем порядке:

  • В основной зоне хранения данной группы товаров любая пустая ячейка
  • Размещение производится с учетом ограничения веса на балку.
  • В зоне напольного хранения производится поиск ячейки по следующим правилам:
  • Ячейка, где уже размещен товар с такими же партионными признаками.
    – Если нет, то Пустая ячейка
  • Если нет, то ячейка с минимальным количеством товара в ней

Размещение смешанных  паллет

Размещение раскладкой: товар необходимо разложить по ячейкам отбора согласно правилам. Работник получает задание  от  InStock WMS забрать паллет из ячейки приемки, подтверждает забираемый паллет (может выбрать любой и система поменяет ему задание, если размещение этого паллета для него доступно) и сканирует верхний товар на паллете. Система рекомендует ячейку размещения для этого товара. Работник подтверждает ячейку сканированием.

InStock WMS указывает какое количество товара надо разместить в ячейку. Если весь товар не помещается,  то система рекомендует следующую ячейку для остатка товаров.

В зоне штучного отбора правила поиска ячейки следующие:

  • Ячейка с товаром таких же партионных характеристик. Если нет, то
  • Всегда пустая ячейка, максимально подходящая под объем товара (в зоне основного хранения товара данной группы).
  • Ячейка с товаром, отличным от данного, с минимальным количеством артикулов.

Размещение товаров группы Алкоголь

Товар группы алкоголь имеют  зону хранения паллет и зону коробочно-штучного отбора, В зоне  коробочно –штучного отбора в одних и тех же ячейках будут находиться штуки в открытом коробе и закрытые короба.

В этой зоне каждый короб имеет уникальный номер. При штучном отборе короб с уникальным номером остается и штуки в ячейке находятся в этом коробе.

Монопаллеты с алкоголем размещаются также как  и монопаллеты с другой продукцией.

Смешанные паллеты состоят из коробов с уникальными номерами, в каждом из которых, в свою очередь, может быть только одинаковый товар с одинаковыми партионными характеристиками. Эти паллеты размещаются раскладкой по следующему алгоритму:

  • Пользователь ТСД, получивший задание на размещение смешанного паллета сканирует код короба. Система рекомендует ячейку для размещения этого короба.
  • Далее пользователь сканирует следующий короб и получает рекомендацию этой же или следующей ячейки.

Отбор заказов

InStock WMS управляет разными типами заказов

  • Для клиентов
  • Перемещения
  • Отгрузка брака.

В систему WMS заказы поступают из ERP.

Заказы загружаются одновременно маршрутом: с кодом маршрута и последовательностью загрузки.

Система определяет приоритетность заказа в зависимости от даты, времени отгрузки заказа, числом приоритета заказа. Заказы доступны к отбору  только после того, как оператор запустит определенный маршрут в отбор.

Машина физически сначала загружается в ангаре Пиво-Вода-Сок  по всем заказам маршрута, затем крепкий алкоголь  затем в ангаре Химия по всем заказам маршрута, затем в ангаре Шоколад по всем заказам маршрута.

Для любой группы заказов, отправленных в отбор одновременно, InStock WMS автоматически сформирует волны по следующему принципу:

Заказы одного грузополучателя в одну дату в один транспорт объединяются в одну волну.  Волна заказов, сформированная таким образом, отбирается в одну упаковку совместно.

При размещении заказа в отбор Система пытается спланировать отбор товара

  • паллетным количеством-целым паллетом из зоны хранения ,
  • далее из остатка – целыми коробами отдельными заданиями,
  • и далее из остатка – штучным количеством отдельными заданиями.

Возможна также ситуация, что не все  необходимые товары присутствуют на складе в ячейках отбора в достаточном количестве. Если в зоне отбора товара недостаточно,  то система InStock WMS формирует  задания “горячих” пополнений.

При отборе товаров Пиво, Соки , Вода для группы грузополучателей Сети на одном поддоне должен располагаться товар одного грузополучателя. Таким образом отбор товара под Сети производится методом «Отбор под заказ».

 Планирование заказов в отбор

InStock WMS  планирует   подбора товара Пиво, Соки , Вода  в паллетной зоне – по FEFO, учитывая  ограничения по  остаточному сроку годности для клиента.

Принцип планирования подбора товара в коробочно-штучной зоне:

Сначала  InStock WMS  дает задания  сотруднику взять товар из коробочно-штучной зоны без учета FEFO, но с учетом ограничения  остаточного срока годности по клиенту. Если товара не хватает в зоне, то система автоматически формирует горячего пополнения.

Отбор группы алкоголь

Отбор в штучно-коробочной зоне производится под заказ.

Отбор товаров этой группы производится коробочный и штучный. При коробочном отборе система дает задание на отбор определенного количества коробов, сотрудник сканирует номер каждого короба и в систему поступает информация об отобранных коробах  и  товарах в этих коробах.

При штучном отборе  Система рекомендует ячейку отбора. Отборщик подтверждает сканированием ячейку и код короба, из которого производится отбор.

Для серийного товара система запросит ввести серийные номера в соответствии с количеством в задании для этой ячейки. Отборщик должен сканировать КИЗы.

За счет такого управления отбором точность ошибок человеческого фактора сведена к минимуму  и всегда есть точные данные об остатках.

Отгрузка под управлением InStock WMS

Особенность данного проекта: погрузка будет производиться последовательно в разных зонах.

Кладовщик   имеет возможность запускать погрузку – выбирать маршрут и сканировать док – неограниченное число раз.

Каждый раз док перезаписывается в системе. В момент первого запуска отгрузки Система InStock WMS  создает задания на перемещения по всем  ангарам, но доступны задания будут только тем пользователям ТСД, у которых ячейка экспедиции и ячейка дока находятся в одной зоне.

В момент последующей смены дока система перепланирует погрузки и задания во второй зоне станут доступны карщикам в этой зоне.

Система учитывает  ограничение  ячейки дока по вместимости паллет.

При выдаче задания система InStock WMS   сортирует задания на паллеты по приоритетам заказов  и проверяет есть ли свободное место в ячейке дока.

Система отлеживает перемещение паллет с более высоким приоритетом загрузки и не выдает новые задания, если не все приоритетные паллеты перемещены и погружены.  Таким образом погрузка всегда точно контролируется системой.

Результат внедрения InStock WMS на склад

В результате проекта внедрения системы  InStock WMS, складская обработка товара компании ООО «Сервико» была переведена на строгий партионный учет,  что ускорило информационную обработку и отгрузку товара тем самым увеличив пропускную способность склада.

С  внедрением системы WMS автоматизированы  процессы  всех складских операций   и снижены затраты на обработку товаров. Точность учета  остатков достигла 100 %.