http://merkatorgroup.ru/
Холдинговая компания “Меркатор” основана в 1998 году.
Направления деятельности компании – проектирование, производство и комплексные поставки дорожной, коммунальной, строительной, аэродромной спецтехники и оборудования.
Компания имеет заводы в Ворсино, Калуге, Смоленске
Производственный процесс состоит, главным образом, из сборки агрегатов и узлов и их установки на шасси автомобиля в различных конфигурациях, требуемых клиентам.
Задачи внедрения WMS на склад
Минимизация складских запасов з а счет особой организации произодства
Производство Меркатор работает под заказы клиентов, поэтому было принято решение организовать его по схеме «бережлиого» или «вытягивающего» производства (lean manufacturing), когда все основные узлы и агрегаты поставляются точно-во-время к началу цикла их сборки/установки, и лишь определенная группа запчастей хранится на складе при производстве в минимально-необходимом для производства количестве. Таким образом страховые складские запасы компании минимизированы.
Компания Меркатор приняла решение модернизировать бизнес-процессы формирования заказов на поставку деталей и узлов, складской обработки и, самое главное, процесса производственной сборки продукции с целью точного контроля и управления процессом бережливого производства, сокращением затрат на товарный запас, сокращением расходов на процесс подготовки и отслеживание выполнения заказов, а так же процесс производства. Ведь любое нарушение графика в схеме «бережливого» производства может привести к остановке производственного процесса.
Для реализации поставленных задач, компания Меркатор выбрала систему InStock WMS с модулем MES (управление производственным процессом) компании InStock Technologies
Как InStock WMS решила поставленые задачи
Проект было решено разделить на три фазы.
Первая фаза внедрения Instock WMS на склад
В первую фазу внедряется следующий функционал:
Внедрение системы управления поступлением, хранением и использованием деталей и материалов, а так же выпуска готовой продукции на заводах в Ворсино и Калуге, включая:
- Интерфейс формирования формализованного технического заказа на изделие на основе неформализованных требований клиента
- Формирование заказов на материалы на основе заказа на изделие (на основе технологических спецификаций изделий) и на основе остатков материала на производственной линии
- Поступление материалов и запчастей на склад, штрихкодирование товара
- Распределение материалов в зону производства
- Отслеживание статусов и процесса производства изделий на производственной линии (в том числе, графически визуализированное)
- Списание материалов осуществляется в данной фазе после завершения сборки единицы готовой продукции
- Подпитка производства на основе min|max
- Генеалогия Готовой Продукции: В Системе остается информация о составе каждой единицы ГП.
- Инвентаризация сегментов производственных линий
- Возврат неизрасходованных материалов из производственных зон на склад
- Интеграция с корпоративными системами предприятия
Вторая фаза внедрения Instock WMS на склад
Во вторую фазу внедряется следующий функционал:
- Collaboration. Управление взаимоотношением с поставщиками/получателями, управление финансовыми документами, информацией о поставках через WEB-портал.
- Collaboration. Предоставление поставщикам программы, позволяющей осуществлять оклеивание товара этикетками.
- Интеграция с поставщиками по импорту данных по артикулам и BOM
- Создание отчетности по эффективности и производительности работы склада/производства
- Создание отчетов для других отделов предприятия
- Учет времени использования и местонахождения стационарного и мобильного производственного оборудования
- Контроль выполнения процесса в производственных ячейках, контроль использования запчастей, деталей и материалов в процессе производства в каждой производственной ячейке
- Интеграция с инженерным отделом в части изменения спецификаций изделий
- Система оповещения ремонтных и инженерных служб по событиям в производственном процессе
Третья фаза внедрения Instock WMS на склад
- Управление созданием заказов деталей и материалов на основе потребности производства/склада
- Управление расписанием загруженности производственных линий и его оптимизация
- Управление приоритезацией выполнения заказов
- Отслеживание процесса выполнения зарубежных заказов по поставке деталей и материалов
- Механизмы формирования KPI, бизнес-аналитическая отчетность
Краткое описание процесса в результате внедрения WMS первой фазы проекта
- Менеджер формирует в системе формализованный заказ на изделие, на основе предварительного описательного заказа клиента. При этом, система использует информацию о возможной совместимости тех или иных компонентов изделия и ограничивает выбор менеджера на основе выбранных ранее компонентов.
- В момент запуска заказа в обработку, система формирует список деталей и комплектующих, которые будут использованы при производстве, и, ориентируясь на складской запас, формирует данные для заказов соответствующим поставщикам деталей/материалов.
- Когда товар поступает на завод, система управляет приемкой и распределением товара на склад или непосредственно в ячейки производственной линии. В каждую ячейку направляется необходимый товар (детали и материалы).
- Система списывает детали и материалы по мере их установки на изделие, фиксирую генеалогию изделия: какие детали и материалы каких партий были использованы при производстве того или иного экземпляра изделия.
- В системе выполняются все необходимые операции по учету, пополнению и инвентаризации деталей и материалов на складе и производстве.