Почему wms на микросервисах быстрее и надежнее обычных wms

На вопрос почему wms на микросервисах быстрее и надежнее обычных wms  ответил  Алексей Парфенов,  генеральный директор InStock Technologies  в интервью логистическому порталу Логирус.

Какие «врожденные пороки» имеет классическая WMS

Все компании, работающие  с традиционными WMS рано или поздно  сталкиваются с рядом проблем, что может привести на практике к огромным убыткам и замедляет  рост  компаний.   Чтобы выяснить какие это проблемы, как их избежать, «Логирус» пообщался с генеральным директором InStock Technologies Алексеем Парфеновым. Компания одной из первых вывела на рынок инновационную седьмую версию своей WMS на микросервисной архитектуре, которая кардинально отличается от архитектуры классических WMS и открывает новые горизонты для  развития бизнеса.

Беседуя с экспертом, «Логирус» выяснил:

  • Какие «врожденные пороки» имеет классическая WMS?
  • Чем чревата экономия на серверах?
  • Во сколько обходится час «простоя» склада?
  • Почему на микросервисной WMS могут работать хоть все склады в России?
  • Как проходит бесшовное обновление системы?
  • Какой бюджет нужно закладывать на внедрение микросервисной WMS и сколько это займет времени?

И как выбрать систему и провайдера, чтобы потом не пришлось горько жалеть?

Какие проблемы возникают  у всех  wms в процессе работы

 «Логирус»:  С какими проблемными запросами бизнес стал чаще к вам обращаться в последний год?

Алексей Парфенов: В неделю к нам поступает порядка 10 -15  запросов, из них минимум 2-3 поступают от компаний, у которых  уже есть WMS, но  есть  претензии к производительности действующих систем. Низкая производительность WMS  это очень серьезная проблема для склада, а на текущий момент 30 — 40% WMS на российском рынке  имеют проблемы с производительностью.  Кроме того, другие распространенные проблемы, с которыми к нам обращаются   связаны с возможностями системыWMS, то есть она не всегда справляется с определенными задачами из-за ограниченного функционала.

 «Логирус»:  На что чаще всего жалуются  компании, которые используют в работе WMS-системы?

Алексей Парфенов:  Неудовлетворительная производительность WMS — одна из ключевых проблем на складе, но  она  не возникает сразу.
Например, компания внедрила систему, и на первом этапе все работает относительно хорошо. Однако по мере развития компании система не успевает за увеличивающейся нагрузкой. . То есть компания развивается, а система за ней не успевает.

Поясню на примере. Допустим, компания начинает свою деятельность с 5 тыс. заказов в день, что соответствует примерно 20 тыс. строк. С таким объемом информации WMS-система справляется «на ура». Затем компания запускает сотрудничество с маркетплейсом и количество заказов увеличивается в 2-3 раза. Пропорционально растет и количество строк, увеличивается нагрузка на систему. И WMS-система начинает сбоить, так как ее производительность не успевает расти вслед за бизнес-процессами.

Вторая сложность связана с ограниченными бизнес-возможностями WMS-систем.

Любое внедрение начинается с достаточно простых типовых задач, а потом уже дальше клиент начинает уже пользоваться системой, притираться к ее процессам, понимать, что им нужно в процессе использования  WMS.  Например, возникает необходимость  обработки несколько заказов одновременно,  необходимость  работать с составными артикулами,  обрабатывать  товары с маркировкой Честный Знак.    С 2019 года в России начали поэтапно вводить обязательную маркировку для различных групп товаров. На начало текущего года она охватывает уже 14 товарных групп: молоко, лекарства, табак, парфюмерия, антисептики, БАДы , упакованная вода и др .Но  для некоторых WMS-систем работа с маркированной продукцией до сих пор сложная или вовсе нерешаемая задача.

Третья, очень распространенная проблема – низкая отказоустойчивость классических  WMS.  Сейчас  фактически все    представленные  на Российском рынке  WMS   имеют на архитектуру  с низкой отказостойчивостью. Это связано с тем, что 10 – 20  лет назад , когда рынок wms только начинал развиваться  существовала только монолитная архитектура. Причина низкой в отказоустойчивости  именно в этой архитектуре. Отказоустойчивость  в случае монолитной архитектуры закладывается через прочие инструменты уже вне системы, то есть, например, копирование виртуальных машин и так далее. Но вот сама монолитная архитектура, не отказоустойчива. Монолитная архитектура предполагает, что все компоненты системы установлены на один сервер. Таким образом выход из строя одного элемента ведет к полной остановке всей WMS.

 «Логирус»:  Помимо изъянов в архитектуре WMS-решений, по какой еще причине система может дать сбой?

Алексей Парфенов: К сожалению, приходится наблюдать отрицательный тренд в отрасли, когда компании покупают один производительный сервер и ставят на него все используемые компанией IT-системы. Если он отказывает, то останавливается деятельность всех подразделений. А произойти это может по самым разным причинам: плата сгорит, диски «слетят» и т.п. Поэтому как минимум раз в год к нам обращаются несколько клиентов с такой катастрофической проблемой.

 «Логирус»: Почему компании идут на такой риск?

Алексей Парфенов:  Экономия. Купить один сервер дешевле, чем несколько менее производительных. Шансы, что он сгорит или выйдет из строя – невелики, но не равны нулю. Поэтому компании осознанно идут на эти риски.

 «Логирус»: Если WMS система все-таки вышла из строя, переход на «ручной учет» возможен как экстренная временная мера?

Алексей Парфенов: Теоретически – да, но на практике такую возможность используют единицы. Дело в том, что если склад продолжит работать «с бумагой» вне системы, то уже через час WMS будет невозможно перезапустить без проведения инвентаризации. Инвентаризация это очень дорогое мероприятие  для склада.

 «Логирус»: К каким последствиям для компании может привести «падение» WMS-системы?

Алексей Парфенов:  Речь может  идти об убытках от 1 млн рублей в сутки или даже за несколько часов. Так как отказ WMS – это значительно более критичное событие, чем, например, остановка CRM или 1С. Бухгалтерия может подождать, а склад – нет. Если он не работает, значит генерирует убытки

Представьте на складе у вас работают 100 человек,  и они должны за 4 часа собрать заказы. Если у вас пауза на 30 минут,  на час,   эти заказы  не будут собраны,  а это значит,  срыв отгрузок , клиенты вам не заплатят за сегодняшние заказы и не купят у вас завтра. То есть это колоссальные потери.

 «Логирус»: На сколько удалось улучшить качественные показатели работы склада?

Алексей Парфенов:  Приведу яркий пример из практики. Как-то к нам обратился дистрибьютор масел и смазочных материалов для автомобилей. У него было собственное производство и при нем склад на 15 тыс. кв. метров. Компания уходила от 1С WMS , которую их собственный программист несколько раз переписывал, пытаясь кастомизировать «коробочное решение». Главная проблема этой доморощенной системы была в том, что она вела некорректный адресный учет, позволяя пользователям брать продукцию на складе из любой ячейки.  По факту   отбор товаров на складе велся “по бумажке”  , все это привело к существенному снижению скорости отгрузки и значительной пересортице и ошибкам.

Выслушав проблему, мы предложили компании два варианта «переезда» данных на WMS. Первый – классический способ с проведением инвентаризации. От него было решено отказаться в пользу выгрузки данных о товарных остатках из  текущей 1C WMS системы. Клиент заверил, что все данные корректные. Мы согласились. Выгрузили, начали проверять. На деле же оказалось, что в 80-85% случаев данные из  их WMS не соответствовали действительности. В одних ячейках не было товаров, которые числились в базе данных, в других – их было меньше или больше.

В итоге мы были вынуждены остановить процесс запуска нашей InStock WMS и начать все с начала через неделю, но уже с инвентаризацией остатков.

Когда внедренная нами WMS заработала в полную силу, скорость отгрузки со склада выросла на 20-25%. Кроме того, благодаря нашему решению дистрибьютер смог перейти на посерийный учет продукции. Функционал прежней 1С-WMS системы на это не был рассчитан.

От монолита к микросервисам

7 версия InStock WMS

 «Логирус»: Недавно вы выпустили на рынок версию 7 InStock WMS, заявив, что ее микросервисная архитектура кардинальным образом отличается от всего, что было ранее представлено на рынке. Чем именно отличается?

Алексей Парфенов: В классической WMS все программное обеспечение – база данных, работа с терминалами сбора данных, отчеты – стоит на одном, максимум 2-3 серверах. И каждый компонент запускается в одном экземпляре. Такую архитектуру называют монолитной. Три ее слабых места – это низкая отказоустойчивость и производительность, а также проблемы с масштабированием. Обо всем этом мы подробно уже поговорили.

Микросервисная архитектура делит всю систему на компоненты. То есть вместо монолита у нас есть отдельный компонент для загрузки данных, еще один – для работы с терминалами сбора данных, третий – для выгрузки отчетов и т.д. При этом эти компоненты мы запускаем в более чем одном экземпляре и размещаем на разных серверах, чтобы обеспечить максимальное быстродействие и отказоустойчивость(LR. скорость выполнение операций) WMS даже при работе с большими данными.

 «Логирус»: Что вы подразумеваете под большими объемами данных?

Алексей Парфенов: От 500 тыс. строк в день и больше. Такие объемы информации генерируют крупнейшие производители, дистрибьюторы, 3PL-операторы страны. Для сравнения: классические WMS способны более-менее корректно обрабатывать до 60 тыс. строк в день.

При этом, что очень важно, микросервисная архитектура позволяет наращивать производительность без остановки системы управления складом. Допустим, компании нужно запустить в работу новый крупный распредцентр или кратно увеличить номенклатуру обрабатываемой продукции, увеличить количество операций. Для этого будет достаточно приобрести новый сервер и добавить его в кластер   действующей WMS. Таким образом, можно практически бесконечно наращивать объем данных, который будет обрабатывать система без потери производительности.

Благодаря горизонтальной сегментации данных, с помощью одной WMS на микросервисной архитектуре можно запускать хоть все склады в России.

 «Логирус»: На сколько микросервисная WMS быстрее обрабатывает операции по сравнению с классической системой? 

Алексей Парфенов: В долях секунд не скажу, но поясню на примере. Дело в том, что работа крупного склада сопряжена со множеством сложных операций, обработка которых требует отвлечения существенных серверных мощностей. Это, например, операции по загрузке данных или планирование заказов. При их обработке классическая WMS замедлит работу терминалов сбора данных, а микросервисная система – нет, так как она позволяет отделить работу терминала от других процессов.

«Логирус»:  На сколько быстро можно восстановить работоспособность микросервисных WMS?

Алексей Парфенов: Допустим, один из серверов вышел из строя. Пользователь этого даже не заметит. Система автоматически обратится к работающим в данный момент серверам, которые подхватят функционал вышедшего из строя «собрата». Это возможно благодаря тому, что у каждого узла системы есть несколько копий.

Децентрализованная архитектура также служит гарантом отказоустойчивости системы в целом. Одна из причин выхода WMS из строя – критическое накопление данных. Другими словами, переполнился жесткий диск или память, и система встала. В таких ситуациях изолирование процессов на отдельных серверных мощностях дает огромное преимущество. Выходит из строя лишь один процесс, а не все сразу, как в классической WMS.

(при обновлении нет картинки , как при обновлении  телефона, например, это по другому происходит. В приложении скриншот системы  и интерфейса. Можно как-то эти фото  использовать.)
Новая версия программного обеспечения устанавливается на все компоненты и копии микросервисной WMS в режиме реального времени без остановки склада. Обычно весь процесс в среднем занимает около 15 минут.

 «Логирус»: А если компании нужно обновить WMS-систему на микросервисной архитектуре, как подготовить для этого склад? 

Алексей Парфенов: WMS на микросервисах обновляется бесшовно. Так как у каждого компонента есть несколько копий, то останавливая одну из них для обновления, другая в этот момент продолжает работать. И таким образом, поочередно новая версия программного обеспечения устанавливается на все компоненты и копии микросервисной WMS в режиме реального времени без остановки склада. Обычно весь процесс в среднем занимает около 15 минут.

 «Логирус»: Каким компаниям, по вашему мнению, стоит задумать о переходе на микросервисную WMS уже сейчас?

Алексей Парфенов:  Основываясь на опыте обновления наших существующих заказчиков это компании, которые нацелены на рост, и те, кому приходится работать с большими объемами продукции разной номенкулатуры.

Например, наш последний проект обновления на новую версию мы провели для дистрибьютора автомобильных запчастей. На системе работало 140-150 сотрудников. Разношерстный товар предполагал много разных видов хранения: от стеллажей до ячеек на мезонине. Кроме того, у компании был очень развит контроль отгрузки товаров. То есть нагрузка на WMS систему была колоссальная. И что запомнилось больше всего: после того как мы завершили внедрение микросервисной системы, производительность WMS на наших глазах выросла в разы. Буквально сразу. И клиент это отметил. Это был вау-эффект.

«Логирус»: Какие риски испытывает клиент, особенно крупный, при переходе на новую версию?

Алексей Парфенов:  Мы специально разработали новую версию с возможностью очень простого обновления с минимальными рисками. После предварительных этапов подготовки и тестирования, процесс включения новой версии занимает 30 минут. При этом не требуется миграция данных, так что можно очень быстро откатиться на старую версию в случае непредвиденных сложностей.

 «Логирус»: А в принципе процесс внедрения микросервисной WMS чем-то отличается от традиционной?

Алексей Парфенов: Нет. Существует четыре этапа. На первом формируется техзадание с учетом того, как будет развиваться компания, а вместе с ней и WMS. Параллельно с техзаданием составляется тест-план для заказчика, сверяясь с которым, он будет оценивать внедрение системы. Например, в техзадании было прописано, что WMS должна уметь совмещать разные группы товара в одной ячейке. Доходя до этого пункта в тест-плане, заказчик проверяет, корректно ли работает этот функционал. Если да, ставит условно галочку и переходит к проверке следующего пункта.

Второй этап – это настройка системы и ее тестирование внутри нашей компании. Третий этап – установка системы на серверы заказчика, обучение персонала работе с новой WMS и тестирование. Четвертый этап – поддержка запуска. Для этого мы отправляем консультантов на склад заказчика. Плюс наши программисты оказывают удаленную техподдержку, выявляют возникающие недочеты. По нашему опыту, в среднем четвертый этап длится около двух недель.

 «Логирус»:  Как организован процесс обучения персонала работе с новой WMS?

Алексей Парфенов:  Сначала обучение проходят администраторы или технологи, как мы их называем. Это те люди, которые обслуживают терминалы сбора данных, принтеры и отвечают за настройку элементов WMS. А втором этапе обучение проходят ключевые сотрудники: старшие кладовщики, старшие смены, бригадиры и т.п. На финальном этапе они помогают овладеть навыками работы в обновленной WMS линейному персоналу. Кстати, рядовых сотрудников можем обучать либо мы, либо сам заказчик. Этот момент решает сам клиент, как ему удобнее.

«Логирус»:  С точки зрения стоимости классическая WMS обходится дешевле микросервисной системы управления складом или нет?

Алексей Парфенов: Базовый вариант нашей микросервисной WMS стоит столько же, сколько и классическая система. Продвинутый вариант, соответственно, дороже: от 5 до 30 млн рублей в зависимости от сложности проекта.

 WMS по фигуре

«Логирус»:  На что логистическим компаниям нужно обращать внимание при выборе WMS-системы?

Алексей Парфенов:  Во-первых,  подобрать хорошую WMS невозможно без детально прописанного именно под вас техзадания. Для составления этого документа лучше пригласить консультанта, который погрузится в бизнес-процессы компании и составит техзадание, с которым вы выйдете на тендер.

Во-вторых, нужно оценить, насколько изначальное коробочное решение подходит вашей компании, соответствует тем задачам, которые вы намерены с его помощью решать. Это как пиджак покупать: лучше сразу приобрести тот, который идеально сел по фигуре. Разработчики обычно обещают при необходимости внедрить в систему любые кастомизированные решения. Но любая разработка – это всегда долго, болезненно и рискованно. Процесс внедрения дополнений может занять до года. В течение этого времени будут неминуемо возникать технические ошибки и сбои.

Во-третьих, лучше выбрать WMS-систему на вырост, то есть с избыточным функционалом. Пусть он не нужен именно сейчас, но он может понадобиться на новых этапах развития компании через год-два.

И еще один важный момент: правильнее покупать WMS с техподдержкой. Сейчас многие провайдеры активно пиарят системы с «открытым кодом», который максимально дружелюбен к пользователям и позволяет, даже не обладая глубокими техническими знаниями, самостоятельно настраивать функционал под себя. Но на практике это фактически означает, что провайдер не сможет поддерживать и обновлять вашу систему, в которой вы сами меняете элементы кода.

Закажите демонстрацию InStock wms 7