skip to Main Content

Обязательная маркировка  затронет большинство отраслей промышленности.
Маркировать будут лекарства, табачную продукцию, обувь, одежду, продукты питания, шины, парфюмерию, косметику, минеральную воду  и многие другие товары.

С 1 июля 2019  будет прекращен выпуск немаркированной табачной продукции,    с 1 октября 2019 года введена обязательная маркировка  для  лекарственных препаратов категории ВЗН, с 1 января 2020 года для остальных лекарств. Представители федеральных органов исполнительной власти уже предупредили что никаких отсрочек не будет и всем производителям лекарств необходимо успеть подготовиться к маркировке.

С 1 декабря планируется начало маркировки одежды, парфюмерии, косметики, шин, фотоаппаратов и фотовспышек.

обязательная маркировка что делатьВсе участники оборота должны передавать в ФГИС Честный Знак информацию о движении маркированной продукции. Если какое-либо предприятие не передает информацию или передает в систему ошибочные данные, ему грозят существенные штрафы. Если Система ФГИС видит , например , что вы отгружаете  продукцию, которая у вас не зарегистрирована на складе, то операция блокируется и поставка срывается со всеми вытекающими из этого последствиями.   Все отгрузки сопровождаются информированием ФГИС Честный Знак.

Любая  информация о движении товаров будет в электронном виде.

Что же делать чтобы избежать штрафов, простев и срыва поставок связанными с изменениями бизнес процессов с введением обязательной маркировки?

Всем теперь необходим точный учет чтобы вовремя видеть расхождения между фактическими товарами   вашего склада и товарами, которые по данным ФГИС на нем находятся. Пока нет штрафов за такие расхождения, но все впереди.

Как происходит маркировка

Начинается с того, что на каждую вторичную (потребительскую) упаковку (пачку сигарет, упаковку лекарственных средств) производителем/импортером наносится двумерный штриховой код DataMatrix, содержащий уникальный серийный номер данной упаковки (далее sgtin).

Этот номер регистрируется в федеральной государственной информационной системе  (далее ФГИС, хотя по разным группам товаров эта система может иметь разное наименование и сокращение) либо при выпуске продукции на производстве в РФ, либо импортером перед пересечением товаром границы РФ (будут и исключительные случаи, такие, например, как получение кодов на одежду/обувь комиссионными магазинами, или поставка из стран Евразийского союза). Этот процесс называется «Вводом sgtin в оборот».

 

Далее, если товар с sgtin меняет дислокацию – площадку хранения, либо ИНН владельца, то сведения о его отгрузки от поставщика и его приемки получателем так же регистрируются в ФГИС. Возможно, для некоторых групп продукции смена площадки в рамках одного ИНН не потребует отправки уведомления в ФГИС – это мы узнаем из соответствующих Постановлений.

Если товар продается/передается конечному потребителю, то sgtin выводится из оборота. Вывод из оборота осуществляется в следующих случаях:

  • Продажа товара в точке продаж (вывод из оборота автоматически через онлайн кассы)
  • Отбор образцов на производстве/складе
  • Отбраковка
  • Передача товара со склада потребителю без кассы (через регистратор выбытия)

При выводе из оборота ФГИС так же должна быть проинформирована.

Возврат в оборот sgtin, ранее выведенных из оборота, так же возможен, например, при возврате продукции на склад от потребителя.

Для облегчения учета оборота sgtin, если товар упакован в монокороба, или сборные короба, то эти коды sgtin могут быть агрегированы в уникальный код короба формата SSCC (код третичной или транспортной упаковки). А короба, в свою очередь, могут быть упакованы на паллет, со своим кодом SSCC.

Если ФГИС уведомляется о подобной агрегации, то структура SSCC паллета – SSCC короба – sgtin будет учитываться в ФГИС. В этом случае, для уведомления ФГИС об операциях с товаром достаточно сообщить, например, о приемке или отгрузке только кодов паллет или коробов. Но, в этом случае, при изымании товаров из короба, или добавлении товаров в короб в ФГИС необходимо передавать уведомления, соответственно, о полной или частичной разборке SSCC, или о добавлении sgtin в определенный SSCC.

InStock Technologies разработала специальный модуль InStock ФГИС , этот модуль предназначен для  производителей  дистрибьюторов  и точек продаж  для  точного учета  всех операциий с маркированной продукцией  и корректного обмена данными  с системой  Честный Знак  в установленные сроки и  необходимых форматах.

Узнайте как  модуль  InStock  ФГИС   поможет вашему бизнесу?

 контактная форма

Что  потребуется производителю

нанесене Data Matrix Кода на производстве1.Модуль интеграции с  ФГИС.

Задачи модуля InStock ФГИС

  • Получить коды sgtin через регистратор эмиссии. В РЭ Модуль передает код товара gtin, запрашиваемое количество кодов, и в ответ Модуль получает серийные коды sgtin.
  • Сформировать задания на производственные линии, как для печати этикеток с кодом Datamatrix на вторичные упаковки, так и для агрегации вторичных упаковок в короба и паллеты. Для такой агрегации Модуль генерирует по установленным правилам SSCC коды коробов и паллет.
  • После производства продукции и агрегации ее в короба/паллеты Модуль уведомляет в ФГИС о вводе в оборот продукции с определенными sgtin и атрибутами, соответствующими этой товарной группе (для лекарственных препаратов, например, это серия и дата окончания срока годности).
  • Модуль так же должен обладать функционалом управления процессами и уведомления ФГИС в случаях
    • отбора образцов,
    • перепаковки
    • забраковки
    • отгрузки с производства (возможно, через регистратор выбытия)

При выполнении любых процессов очень важно соблюдать последовательность отправки уведомлений в ФГИС. Например, простой процесс отбора образцов на производственном складе порождает сразу несколько последовательных уведомлений в ФГИС:

  • Изымание определенных образцов из целевого короба
  • Отбор образцов
  • Изымание определенных sgtin из последнего короба серии
  • Добавление их в короба из которых были изъяты образцы.

причем, перед отправкой очередного уведомления необходимо получить подтверждение от ФГИС об успешности предыдущего уведомления.

2. Программно – аппаратный комплекс для нанесения штрихкодов (ПАК).

Задачи ПАК:

  • Нанесение кодов Datamatrix на вторичные упаковки
  • Печать этикеток коробов/паллет с кодами
  • Управление процессом агрегации sgtin в короба/паллеты по заданиям, генерируемым Модулем.

В зависимости от интенсивности производства на линиях, конфигурации линий, ПАК может иметь разный состав. Коды Datamatrix могут быть напечатаны струйным принтером на упаковке, или распечатаны и наклеены в виде этикетки, автоматически или вручную. Так же и с кодами SSCC. Чаще всего, в конец каждой производственной линии добавляется участок конвейера с необходимым оборудованием.  При проектировании ПАК учитываются различные нюансы, такие как, например, необходимость верификации напечатанных штрихкодов на читаемость и их автоматическая отбраковка.

Специалисты нашей компании всегда выезжают на производство и оценивают все нюансы процесса, прежде чем предложить оптимальное решение.

Что потребуется дистрибьютору

  1. работа с маркированными товарами на складеМодуль интеграции с ФГИС

Что выполняет модуль InStock ФГИС на складе дистрибьютера:

  • Уведомление ФГИС о приходовании продукции на склад. При приемке возможно сканировать только коды паллет и коробов SSCC, и не проверять состав коробов по sgtin. Однако, необходимо проверить, есть ли принимаемые SSCC коробов в поставке, зарегистрированной в ФГИС.
  • Уведомление ФГИС о разборке SSCC паллето/коробов, если такое происходит при выполнении складских операций
  • Генерация и печать SSCC новых (как правило, сборных) коробов и паллет. Уведомление ФГИС о процессе агрегации и дисагрегации при перепаковках и штучном отборе.
  • Уведомление ФГИС об отгрузке со склада следующему контрагенту, либо выводе из оборота в случае забраковки, недостачи, передаче конечному потребителю через Регистратор выбытия.
  • Уведомление ФГИС о повторном вводе в оборот sgtin (при возвратах)

Важный нюанс: Штучный отбор предполагает сканирование sgtin штук (при операции отбора либо контроля) для агрегации их в сборные короба. В этот момент необходимо проверять в онлайн режиме, зарегистрирован ли в ФГИС данный sgtin на вашем складе или нет: принимали то вы товар на склад без проверки sgtin, а предыдущий контрагент мог ошибиться и пересортить по sgtin. Если передать в ФГИС уведомление об агрегации или отгрузке с таким sgtin, то эта транзакция будет заблокирована, как и дальнейшие уведомления. Но выполнять запросы в ФГИС по каждому сканированному sgtin в момент их сканирования  – нереально. Поэтому модуль интеграции InStock ФГИС имеет собственную локальную базу данных. В эту базу из ФГИС загружается вся информация по каждой поставке: SSCC паллет/коробов и все sgtin в них. Это позволяет при приемке в онлайн-режиме контролировать соответствие SSCC, а при отборе – соответствие sgtin.

  1. Система управления складом (WMS).

Для работы со штрихкодами SSCC на приемке и отгрузке, для работы с кодами sgtin при сборке коробов, переупаковке, отбраковке, возвратах конечно необходим хотя бы базовый функционал системы складского учета, работающей с терминалами сбора данных (ТСД), сами терминалы, этикеточный принтер, и, скорее всего, WiFi сеть на складе.

Модуль InStock ФГИС объединяет в себе и функционал интеграции, и возможности по управлению необходимыми процессами и может быть установлен автономно. Такой вариант хорошо подходит, например, для дистрибьюторов табачных изделий, склад которых обычно принимает и отгружает товар только паллетами и коробами.

Однако, если на складе WMS уже есть, то процессы сбора дополнительной информации по кодам SSCC и sgtin должны органически встроиться в процессы WMS. То есть Модуль ФГИС должен быть интегрирован так же и с этой WMS. Глубина интеграции зависит от конкретной ситуации и возможностей существующей WMS. Это может быть как интеграция только по документам прихода/расхода, так и по различным запросам из WMS в Модуль.

Что потребуется на точке продажи

продажа маркированных товаровТочка продажи должна принять продукцию, уведомив об этом ФГИС и передать ее конечному потребителю через кассу. На точке продажи, в зависимости от ее размера, так же может быть актуальна перепаковка, отбраковка, вывод из оборота через интеграцию.

Большинство поставщиков кассового оборудования включают этот функционал в кассовое ПО. Если же функционал приемки и выбраковки в кассовом ПО отсутствует, то точке продаж потребуется вводить принимаемые sgtin в ФГИС вручную через личный кабинет (что крайне не удобно, и лучше такой вариант не рассматривать)

Таким образом, минимально, что нужно иметь в точке продажи:

  • Касса с обновленным ПО и сканером двумерных ШК для подтверждения выбытия. С кассы выбытие регистрируется автоматически.

Максимально, что требуется более крупной точки продаж – это то же, что и дистрибьютору, плюс кассы.

А если есть ЭДО?

В случае, если работа компании осуществляется с использованием оператора электронного документооборота, то этот оператор может предоставить обмен данными с ФГИС на уровне заполнения документов ЭДО. Эту возможность можно использовать, но необходимо помнить, что ЭДО – это только обмен данными, и только по тем процессам, в которых он используется. Собрать же данные для передачи через ЭДО в ФГИС необходимо так же с использованием локального ПО и оборудования, о которых шла речь выше.

Дмитрий Филатов
Директор по развитию бизнеса

Информация,которая вам пригодится

Обязательная маркировка честный знак Обязательная маркировка Честный знак: что маркируется, сроки
3pl операторы Как WMS оптимизирует хранение на складе
Поделиться:
Back To Top